2 Tazas de Harina de maíz.
2 Plátanos bien maduros.
1 Taza de papelón rayado.
1/4 Taza de queso duro rallado (preferiblemente de año)
4 Pepitas de malagueta molidas.
Cortamos los plátanos a lo largo y le retiramos las semillas
y con un tenedor hacemos un puré que incorporamos a la harina de
maíz, le ponemos el papelón, la malagueta y el queso y comenzamos a amasar agregando
agua poco a poco hasta lograr una consistente y uniforme masa. Dejamos
reposar por 10 minutos la masa tapándola con un paño seco y limpio, luego
amasamos en forma de cilindros alargados de 5 cms de grosor y 20 cms de largo,
cortamos el cilindro y unimos las puntas, aplastándolas ligeramente con las
yemas de los dedos. Freímos en aceite caliente hasta que estén doradas (más
bien de color marrón claro).
Las mejores mandocas están hechas de maíz blanco seco (1 kg), que
dejamos reposar desde la noche anterior y hervimos al día siguiente por 2
horas (cambiándole el agua), luego escurrimos y molemos, sustituyendo por
la harina de maíz, de esta forma se obtiene una textura más gruesa y crocante.
La receta original de la mandoca es de esta forma; sin embargo, la
industrialización de la harina de maíz blanco y la falta de tiempo, han
sacrificado el sabor del pretzel zuliano por la comodidad. Ambas
recetas son excelentes, te invito a probar la que más te guste.
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