lunes, 11 de junio de 2012

Mandocas


2 Tazas de Harina de maíz.
2 Plátanos bien maduros.
1 Taza de papelón rayado.
1/4 Taza de queso duro rallado (preferiblemente de año)
4 Pepitas de malagueta molidas.

Cortamos los plátanos a lo largo y le retiramos las semillas y con un tenedor hacemos un puré que incorporamos a la harina de maíz, le ponemos el papelón, la malagueta y el queso y comenzamos a amasar agregando agua poco a poco hasta lograr una consistente y uniforme masa. Dejamos reposar por 10 minutos la masa tapándola con un paño seco y limpio, luego amasamos en forma de cilindros alargados de 5 cms de grosor y 20 cms de largo, cortamos el cilindro y unimos las puntas, aplastándolas ligeramente con las yemas de los dedos. Freímos en aceite caliente hasta que estén doradas (más bien de color marrón claro).

Las mejores mandocas están hechas de maíz blanco seco (1 kg), que dejamos reposar desde la noche anterior y hervimos al día siguiente por 2 horas (cambiándole el agua), luego escurrimos y molemos, sustituyendo por la harina de maíz, de esta forma se obtiene una textura más gruesa y crocante. La receta original de la mandoca es de esta forma; sin embargo, la industrialización de la harina de maíz blanco y la falta de tiempo, han sacrificado el sabor del pretzel zuliano por la comodidad. Ambas recetas son excelentes, te invito a probar la que más te guste. 


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