El Estado Zulia
Es uno de los 24 estados
de Venezuela, el mismo se encuentra alrededor del lago de Maracaibo.
Este lago es la masa de agua más extensa de América Latina y su
cuenca abarca una de las más grandes reservas de petróleo y gas de América.
Un largo límite fronterizo
separa Venezuela de Colombia por el oeste desde
la Península Guajira hasta las montañas de Perija. Los estados andinos
venezolanos Táchira, Merida y Trujillo limitan con Zulia en la
zona sur del lago de Maracaibo y finalmente con los estados Lara y Falcón,
completan los límites con el estado Zulia.
Éste es un territorio que ha
traído enormes riquezas de petróleo al país, pero también es una de las zonas
agrícolas importantes de Venezuela, destacando su contribución en áreas como
ganadería, plátanos, frutas, producción de carne y leche entre otros.
El nombre de Venezuela,
también viene del área del lago de Maracaibo. Los conquistadores españoles que
llegaron a esta área hace ya más de 500 años encontraron a los indígenas
viviendo en palafitos (chozas apoyadas en pilares) a lo largo de
las orillas del lago, por lo cual llamaron este territorio La Pequeña
Venecia o Venezuela.
Gastronomía
El estado Zulia posee una
mezcla cultural heredada de los europeos y indígenas que ocuparon y ocupan
estas tierras, de la misma manera dicha mezcla es observada también en los
diferentes platos autóctonos de la región, entre ellos tenemos: Chivo en coco,
Cazuela marinera, Mojito en coco, icaco, Escabeche costeño, Huevos chimbos,
Arroz con palomitas, Bollos pelones, Plátano lacustre, Mandoca, Dulce de
limonsón,el pabellón criollo, los pasteles, las arepas, las cachapas, Dulce de
paledonia y Patacón, siendo este último emblemático de la zona.
Entre los más destacados se encuentran: El Chivo en Coco: Plato Elaborado con
Chivo, Coco y Especies.
• El Mojito en Coco: Plato Seco que Contiene Pescado Coco y Aliños.
• El Patacón: Plátano,
Mantequilla y Queso o plátanos fritos en tajadas rellenos de carne, pollo,
vegetales queso y salsa y a veces se puede hacer con topocho o otro tipo de
platano mas dulce
• Tequeños: Los tequeños son
los pásapalos venezolanos más famosos y queridos, son preparados con palitos de
queso forrados en masa y fritos al momento de comerlos
Empanadas: es un alimento
preparado compuesto por una fina masa de pan y levadura, masa quebrada o de
hojaldre, rellena de cualquier alimento salado o dulces.
• Bollos pelones: se hacen con
harina de maíz, guiso de carne o gallina y salsa de tomates.
Y entre otros tales como,
Cazuela marinera, pabellón criollo, arepas, cachapas
Postres • Huevos Chimbos:
Huevos chimbos es un dulce en almíbar, que consiste en unas masitas esponjosas
hechas con amarillo de huevo batido
• Mandoca: hecha de harina de
maíz, papelón y queso y se puede hechar un platano muy maduro
• Dulce de limonsón: postre de
limón grande en almíbar
Dulce de paledonia:
popularmente llamado catalina. También se puede saborear en otras regiones de
Venezuela.